www.uzluga.ru
добавить свой файл

РБК (29.10.10). ФСФР продолжит ужесточение требований к участникам рынка




Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена продолжать политику ужесточения требований к участникам рынка. Об этом сообщил 29 октября руководитель ведомства Владимир Миловидов, выступая на конференции "Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности". Он напомнил, что с 1 июля 2011г. планируется "очередной транш увеличения требований к собственным средствам профучастников рынка". ФСФР поддерживает предложение перенести требования к собственным средствам из нормативной базы в закон.


Глава службы опроверг утверждения о том, что в результате повышения требований к профучастникам их количество на рынке существенно сократится. По его словам, несмотря на ужесточение требований, с 1 января 2010г. по октябрь реальное число профучастников уменьшилось всего лишь на 7%. При этом он отметил, что 70% организаций на финансовом рынке, которые сдают лицензии, - это "те, кто получил лицензии два года назад, но так и не приступил к своей деятельности".


Также В.Миловидов не согласился с идеей о том, что к участникам финансовых рынков нужно подходить по-разному, в зависимости от региона, где они работают. По его словам, "российский рынок - единый, и никаких региональных рынков не существует". "Мы планируем проводить ту же линию на ужесточение требований к участникам рынка и приучать их к тому, что они будут конкурировать не с соседом, который так же не знает, где привлечь клиентов, а с крупными финансовыми институтами. Признаки глобальности будут все больше нарастать, и российским профучастникам придется вступать в международную конкуренцию и, возможно, образовывать международные альянсы", - сказал В.Миловидов.


Интерфакс (29.10.10). ФСФР будет и дальше ужесточать требования к участникам финрынка


Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ будет и дальше ужесточать требования к участникам финансового рынка, заявил руководитель службы Владимир Миловидов на конференции Альфа-банка в пятницу.


"В дальнейшем мы планируем проводить ту же линию по ужесточению требований к участникам рынка, готовить их к тому, что придется столкнуться в своей деятельности не с соседом по региону - таким же слабым и с такими же вопросами в глазах, "где взять клиентов", а с крупными международными финансовыми институтами, которые заинтересованы в российских бумагах, в том, чтобы получить доступ к этим инструментам и обслуживать своих клиентов", - сказал глава ФСФР.


Он отметил, что в настоящее время российский финансовый рынок испытывает на себе серьезное давление со стороны мировой финансовой системы, которая после кризиса 2008 года продолжает динамично развиваться под воздействием ужесточающегося регулирования и конкуренции. Одновременно в России происходит существенное ослабление внутреннего "давления", когда происходит сокращение или по крайней мере не прирастают внутренние инвестиции и отсутствует явный процесс формирования внутреннего инвестора.


При этом, по словам главы ФСФР, инфраструктура финансового рынка и институты - финансовые посредники и биржи "ищут себя, и многие живут в старых представлениях, иногда уходящих в 90-е или начало 2000-х годов, когда можно было спокойно существовать, занимаясь краткосрочными и среднесрочными транзакциями вокруг акций приватизируемых компаний". В.Миловидов отметил, что эти организации особенно не задумываются над тем, что внутренний инвестор по-прежнему слабо развит.


"В новой реальности нельзя ничего не делать и паразитировать на общем тренде", - сказал В.Миловидов, отметив, что если российская финансовая инфраструктура не будет конкурировать за место на глобальном рынке, то ее может вообще скоро не стать. В связи с этим ФСФР, по словам В.Миловидова, предпринимает шаги, направленные на формирование внутреннего инвестора, поиск механизмов, которые позволят укрепить рынок за счет новых финансовых инструментов, а также заставляет инфраструктуру и местные финансовые институты осознавать, что они находятся в режиме внешней конкуренции с международными финансовыми рынками.


"Биржам кажется, что они находятся в достаточно жесткой конкуренции друг с другом. Нет этой конкуренции. Эта конкуренция - фикция, она придумана. Она существует между российскими торговыми площадками и между Лондоном, Нью-Йорком, Франкфуртом, где реально могут обращаться наши ценные бумаги. Если биржи перестроятся, перестанут размывать ликвидность между собой, перестанут соревноваться, используя конкурсы с тысячными процентами годовых дохода, и сосредоточатся на развитии инфраструктуры - на объединении своих депозитарных систем, создании единого клирингового института, на скорейшем внедрении центрального контрагента, - наш рынок от этого выиграет. Нет времени на то, чтобы это узкое одеяло нашего рынка перетягивать. Это контрпродуктивно", - подчеркнул В.Миловидов.


Он напомнил, что ФСФР с июля 2010 года повысила требования к минимальному размеру собственных средств профучастников рынка ценных бумаг. Второй раунд повышения пройдет в июле 2011 года. В настоящее время готовится законопроект, который зафиксирует минимальные требования законодательно. Кроме того, с принятием закона о пруденциальном надзоре ФСФР будет регулировать деятельность участников рынка на основании нормативов, как это делает Центробанк РФ.


Как пояснил позже журналистам В.Миловидов, ФСФР не имеет планов по дальнейшему повышению нормативов собственных средств, однако введение нормативов по составу и структуре собственных средств профучастников и будет ужесточением требований.


"Мы введем нормативы соотношения собственных средств профучастников и средств клиентов, соотношения собственных средств и привлеченных, нормативы по маржинальным операциям и другие. Введение этих нормативов будет ужесточением, поскольку сегодня их нет", - сказал В.Миловидов, отметив, что нормативы будут предусмотрены в законе о пруденциальном надзоре.


При этом он подчеркнул, что не видит необходимости снижать те минимальные количественные нормативы собственных средств, которые установлены приказом ФСФР и будут прописаны в законе о рынке ценных бумаг.


ИНВЕСТгуру (29.10.10). Глава ФСФР ожидает, что в ближайшее время на финансовом рынке РФ появятся новые инструменты


Глава Федеральной службы РФ по финансовым рынкам Владимир Миловидов ожидает, что в ближайшее время на российском финансовом рынке появятся новые финансовые инструменты. Об этом он сообщил на 5-й ежегодной конференции для СМИ "Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности".

"Я надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение о введении на российском финансовом рынке новых финансовых инструментов - ETF /Exchange Traded Funds/", - сказал В.Миловидов, добавив, что эти инструменты подходят для консервативных инвесторов, которые получат возможность торговать этим продуктом, позволяющим в значительной мере минимизировать риски. Кроме того в Госдуме находится уже прошедший 1-е чтение закон о секьюритизации, который позволяет секьюритизировать различные виды активов.

В.Миловидов также ожидает, что в ближайшее время в Госдуму может быть внесен закон о пруденциальном надзоре, который будет предполагать создание компенсационных фондов на основе саморегулируемых организаций. "Этот механизм будет защищать розничных инвесторов в случае банкротства финансового института от потери средств", - сказал он, добавив, что подобный механизм, в виде Агентства по страхованию вкладов, действует в банковской сфере.