www.uzluga.ru
добавить свой файл
  1 ... 47 48 49 50 51 ... 71 72
Армия:


10 сентября 1920 приказом РВС N 1765 в целях улучшения питания л, л-н, воздухоплавателей, а также других специалистов ВФ, несущих л-п работу, установили специальный летный паек. давали и ученикам л и воздухоплавателей во время практики (438,476).


10 сентября 1920 г. вышел ПРИКАЗ РВСР С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ИНСТРУКЦИИ ДЛЯ БОЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ БРОНЕВЫХ ЧАСТЕЙ №1742/332

Принять к руководству объявляемую при сем краткую инструкцию начальникам бронечастей фронтов и армий для боевого управления и применения броневых частей.

Заместитель председателя Революционного Военного Совета Республики Э. Склянский

Приложение

УТВЕРЖДАЕТСЯ

Заместитель председателя Революционного Военного Совета Республики Э. Склянский

Главнокомандующий всеми вооруженными силами Республики С. Каменев

Член Революционного Военного Совета Республики Курский

6 сентября 1920 года.

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

начальникам бронечастей фронтов и армий для боевого управления и применения броневых частей

1. Бронечасти, приданные армиям, дивизиям, отрядам и боевым участкам в оперативном отношении подчиняются соответствующим боевым начальникам.

2. Броненачальники являются докладчиками боевым начальникам, к которым они приданы, в отношении правильного применения в бою вверенных им броневых частей, соответствующей группировки их и своевременной переброски.

3. По утверждении боевым начальником изложенного в п.2, броненачальники служат органом для приведения указанного в исполнение.

4. Они самостоятельно следят за исправным состоянием машин, средствами ремонта, материальной частью и снабжением горючим.

5. При сосредоточении на одном участке большинства бронеединиц, приданных отряду, броне-начальник группы командует ими в бою.

6. Группировка бронечастей основывается на боевом задании общего командования, при составлении которого учитываются:

а) имеющиеся железнодорожные линии, шоссейные и хорошие грунтовые дороги,

б) наличное количество бронечастей.

7. При группировке бронечастей на каком-нибудь из участков театра военных действий необходимо иметь в виду:

а) чтобы она была гибка, т. е. давала бы наилучшую возможность переброски бронечастей и сосредоточения броневого удара в любом пункте фронта, что достигается имением сильных резервов в тыловых узловых пунктах;

б) достаточную устойчивость, т. е. иметь необходимую силу сопротивления в угрожаемых противником пунктах;

в) обеспечение с тыла эшелонированием в глубину.

8. При сосредоточении боевым начальником бронечастей для действия на каком-либо из участков все вопросы о количестве необходимых для сосредоточения бронечастей, пункты их размещения для начала операций, время окончания группировки и предполагаемый район действий докладывается ему состоящим при нем старшим из броненачальников в присутствии начальника штаба и объявляется к исполнению или боевыми приказами самого боевого начальника или приказаниями за подписью начальника штаба и скрепой броненачальника.

9. Начальники бронечастей, выполняя возложенные на них боевым начальством оперативные задания, должны фактически руководить по их специальности бронечастями в оперативном и техническом отношениях и находиться в тесном контакте с соседними войсковыми начальниками.

10. Начальник бронечастей фронта или армии обязан поддерживать тесную связь с вверенными ему бронечастями при помощи срочных донесений и личных инспекций. Он должен быть все время в курсе дислокации, боеспособности и оперативного (технического) применения бронечастей.

11. Руководящим началом тактики боя броневых частей должны быть:

а) короткий бой, рассчитанный на внезапность и быстроту появления, неуязвимость броневой единицы, силу огня и моральное действие;

б) неприменение, по возможности, бронечастей, для длительных боевых задач позиционного характера маловажного значения;

в) неупотребление при отсутствии прожекторов бронепоездов в ночных боях, а бронечастей в сторожевом охранении;

г) отвод на ночь бронепоездов на ближайшие тыловые станции, а автоотрядов к полковым резервам или в парки.

Примечание: Танки действуют согласно особого наставления.

12. Боевые начальники должны давать бронечастям определенную боевую задачу, детальное выполнение которой возлагается на ответственность командиров бронечастей.

13. Вопросы неправильного применения броневых частей ликвидируются боевым начальником на основании мотивированного доклада начальника бронечастей.

14. Бронечасти принципиально придаются отрядам только на время нахождения последних на боевых участках. По выходе же их в резерв или на отдых, бронечасти вновь передаются в ведение соответствующего начальника бронечастей.

Инспектор бронечастей при Полевом штабе РВСР и Военком Котовский

РГВА. Ф. 4. Оп. 15а. Д. 56. л. 502. Типографский экз. (11210).


Внешняя политика:


10 сентября 1920 были прерваны советско-британские переговоры, т.к. появились сведения, что Советская Россия оказывает поддержку британской газете Дейли Геральд (3481).


Армия:


11 сентября 1920 начштаба ВВФ докладывал начальнику полевого штаба РВС, что России на ближайшее пятилетие надо: 240 разведотрядов (по числу дивизий), 20 армейских и 20 и дивизионов по 5 ао каждый. Кроме того, 2 ао ОН (всего 10) + 20% самолетов в резерве. Т.о. 420 отрядов по 6 с - 2520 самолетов (600 и 60 с ОН, а с резервом - 5000 - "это жалкая цифра... обрекает ВФ лишь на подсобную роль..." (3743).


Армия:


12 сентября 1920 2 ИМ под управлением А.К.Туманского и Ф.Г.Шкудова произвела налет на ст. Пришиб, где разбомбили бронепоезд, подавив его артиллерию. При возвращении в Александровск, с Туманского, летевший сзади, подвергся нападению пяти и, но отбил атаку, а одного - сбил. И пробили маслобак крайнего правого мотора. Бортмеханик Фридрихов вылез на крыло и заткнул тряпками. Вернулся с 48 пробоинами (438,477).


Внешняя политика:


С 13 сентября по 15 октября 1920 15-й ао под командованием И.К.Михалюка находился в Энзели (Иран), ведя борьбу с англичанами, которые совершали частые налеты на город и флот. Совершили 30 полетов по охране города. англичане решились только на один налет на двух ДХ-9 и потом не летали (3744).


Армия:


14 сентября 1920 г. состоялся еще один знаменитый налет. По данным красной разведки во Фридрихсфельде в тот день должен был состояться парад в честь барона Врангеля. Корабль Туманского сбросил в районе Фридрихсфельда 37 бомб общим весом 12 пудов, 2 пуда стрел и 1 пуд литературы. Как писал потом в своих мемуарах пилот “2-го бойкорабля” А.К.Туманский: “...Итак, парад в честь Врангеля не состоялся”. На этот счет имеются и другие сведения. Офицер марковской части Н.А.Раевский, очевидец тех событий, писал о налете “мажары” на Фридрихсфельд:”...мы узнали о том, что генерал Врангель прибудет в Фридрихсфельд накануне. Большевикам тоже стало известно. Обыкновенно аэропланы появляются по одному, по два. Сегодня все враз. Во времени все-таки ошиблись. Напали в два часа, а смотр назначен в пять... В артиллерии потерь нет. В пехоте бомбами с “Муромца” убито и ранено 27 человек. ...Дивизия построена вдоль дороги на Пришиб. 2500 штыков, 500 шашек, пулеметные команды, 7 батарей. “Муромец” мог бы заставить отложить смотр; только он сейчас не прилетит...” (11277).


14 сентября 1920 г. состоялся еще один знаменитый налет. По данным красной разведки во Фридрихсфельде в тот день должен был состояться парад в честь барона Врангеля. Корабль Туманского сбросил в районе Фридрихсфельда 37 бомб общим весом 12 пудов, 2 пуда стрел и 1 пуд литературы. Как писал потом в своих мемуарах пилот "2-го бойкорабля" А.К.Туманский: "...Итак, парад в честь Врангеля не состоялся". На этот счет имеются и другие сведения. Офицер марковской части Н.А.Раевский, очевидец тех событий, писал о налете "мажары" на Фридрихсфельд:"...мы узнали о том, что генерал Врангель прибудет в Фридрихсфельд накануне. Большевикам тоже стало известно.

Обыкновенно аэропланы появляются по одному, по два. Сегодня все враз. Во времени все-таки ошиблись. Напали в два часа, а смотр назначен в пять... В артиллерии потерь нет. В пехоте бомбами с "Муромца" убито и ранено 27 человек.

...Дивизия построена вдоль дороги на Пришиб. 2500 штыков, 500 шашек, пулеметные команды, 7 батарей. "Муромец" мог бы заставить отложить смотр; только он сейчас не прилетит..." (12038).


14 сентября 1920 года по данным красной разведки в Фридрихсфельде в тот день должен был состояться парад в честь барона Врангеля. Корабль Туманского сбросил в районе Фридрихсфельда 37 бомб общим весом 12 пудов (195,5 кг), два пуда (32.6 кг) стрел и пуд (16,3 кг) литературы. Как писал потом в своих мемуарах пилот "2-го бойкорабля" Туманский: "Итак, парад в честь Врангеля не состоялся". На этот счёт имеются и другие сведения. Офицер марковской части Н.А. Раевский, очевидец тех событий, писал о налёте "мажары" на Фридрихсфельд: "...Выбегаю на улицу. "Ньюпоры". Один, два, три.

Высоко. Зарываются в облака. Разлетаются, обвалакивают небо. Умные, злые стрекозы.

- "Мажара"... смотрите, господин капитан, "мажара"!

Вот оно что. Истребители не одни. Сзади медленно ползет по небу огромная бледно- жёлтая птица. Ещё далеко. Смотрю в бинокль. Четыре мотора в ряд. Он самый. Теперешнего имени аппарата не знаем. Прежде был это "Илья Муромец". Почти каждый день нападает то на станцию Пришиб, то на какую-нибудь колонию (немецкие фольварки-колонии в Крыму и Таврии, где жили части белых летом 1920 г.) в тылу. Бомбы сильные. Бросать умеют. Командир марковской артиллерийской бригады ранен в ногу. Бегу в поле к нашему противоаэропланному орудию (полевая, обр. 1902 г. на станке). Оттуда виднее. Пулеметчики усердствуют. На крышах, на балконах. Грохот, визг. Немки тащат детей в погреба. Новое изобретение... Наши спилили акацию. На высоком пне приладили "Максима". Обстрел со всех сторон. Юнкер Любимов целится в "Муромца":

- Вдарьте ему по моторам...ни пуха, ни пера!

Еле слышу себя. Залп из соседнего двора. Пехотинцы по "Ньюпору". Бегу дальше. Пушка на станке. Все готово. Маскировка убрана... Гаркин, не отрываясь, смотрел в окуляр панорамы. Фуражка на затылке. В руке спусковой шнур. Пятый и шестой номера на коленях. Шрапнели и ключи наготове. Колпачки сорваны. Только повернуть кольцо. Быстрота...самое главное, быстрота... Цель идет прямо на нас. Скорость больше ста верст...

Огонь!

Желтый язык. Удар по ушам. Снаряд уходит в небо, чуть слышно шелестит. Дымящаяся пустая гильза звякает о лафет. Гаркин опять прильнул к трубке. Ловит "Муромца" на перекрестье. Остальные смотрят в небо.

Белый поток позади птицы. Перелёт.

- Отражатель вверх двадцать. Сто, трубка сто, трубка сто.

- Огонь!

Гаврилов хватает новую шрапнель. Шел- каег затвор. Выстрел.

Сквозь пулемётную дробь слышно, как ревут пропеллеры. Правое крыло закрыто разрывом. Здорово! Недолет. Аэроплан не меняет курса. Прямо на Фридрихсфельд. Ещё выстрел... ещё... ещё... Белая вата разрывов, пулемёты колотятся, из колонии стрелки кроют залпами. Полковник Тарасов заглядывает в табличку. Командует много и торжественно.

- Семь ноль, трубка семь ноль...

- Господин полковник!

- А... что?

Гаркин машет рукой. Больше стрелять нельзя. "Илья Муромец" в непоражаемом пространстве. Остается смотреть, что он будет делать. Эх, будь у нас зенитные пушки... Ни одной на всю армию.

Номера разряжают орудие, не отрывая глаз от ревущей "мажары". Почти над головой. Четыре хрустальных тарелки пропеллеров. На крыльях красные звезды. Медленно поворачивает. Идёт вдоль колонии. Новый звук. Что-то шуршит... сильнее... сильнее... визжит, фыркает. Прямо нам на голову. Ну и разрыв! Точно германский тяжелый... Над Фридрихсфельдом разрастается чёрная линия. Медленно оседает. Ползёт по ветру, закрывая акации и крыши. Свист, снова свист...ещё раз. Пропеллеры бомб неумолимо гудят. Начинают шорохом и кончают ревом. Взрыв, взрыв, взрыв. Половина колонии в дыму. Красными столбцами летят черепицы.

- Побили пехоту сволочи.

- Чертова "мажара"... мать её за ногу...

<...>

Сегодня все на Фридрихсфельд... Должно быть узнали о параде...

...Мы узнали о том, что ген. Врангель прибудет в Фридрихсфельд накануне. Большевикам тоже стало известно. Обыкновенно аэропланы появляются по одному, по два. Сегодня все враз. Во времени все-таки ошиблись. Напали в два часа, а смотр назна- "Ренобалт" чен в пять...

...В артиллерии потерь нет. В пехоте бомбами с "Муромца" убито и ранено 27 человек.

...Дивизия построена вдоль дороги на Пришиб. 2500 штыков, 500 шашек, пулеметные команды, 7 батарей. "Муромец" мог бы заставить отложить смотр; только он сейчас не прилетит...".

Необходимо добавить, что "Ренобалт" Туманского летел на максимальной для него высоте 1500 метров, тогда как относительно безопасной (от наземного огня) считалась высота 2500-3000 метров (12041).


14 сентября 1920 отряд из семи кораблей белой армии обстрелял побережье в районе Бердянска и ушёл в море. Для выяснения обстановки подняли самолёты приданного Азовской флотилии 1-й воздушного дивизиона. На следующий день экипажам удалось обнаружить отряд кораблей противника и выявить его состав. Используя получённые данные, отряд кораблей Азовской флотилии из трёх канонерских лодок под командованием С.А. Хвицкого вступил в бой с противником у косы Обиточная, длившийся семь часов, и нанёс ему поражение (12033).


14 сентября 1920 началось наступление войск Н.П.Врангеля в Донбассе. Для противодействия сформировали ЮФ под командованием М.В.Ф. (3186).


14 сентября 1920 г. вышло Постановление СНК О порядке проезда в штабных вагонах

Право проезда в штабных вагонах принадлежит тем из числа состоящих на военной или государственной службе по Военному ведомству лицам, которые имеют на руках "военную литеру", а равно имеющим "литеру" членам семьи при переводе главы семьи на службу в другую местность, едущим одновременно с ним. Из общего числа мест в штабных вагонах 25% предоставляются в распоряжение лиц гражданских ведомств, едущих в командировку с денежными суммами или особо важными документами. Разрешение на проезд в штабном вагоне лицам гражданских ведомств, а равным образом пропуска выдаются ВЦИК (11652).


Жизнь и внутренняя политика:


14 сентября 1920 образована Бухарская народная советская республика. Официальное провозглашение состоялось 8 октября (4962).


14 сентября 1920 г. вышло Постановление СНК О сборе шишечного топлива в осенний период 1920 г.

В местностях, имеющих хвойные леса, привлечь к работам по сбору шишечного топлива детей школьного возраста и трудоспособные элементы населения в возрасте более 40 лет для женщин и более 50 лет для мужчин (11652).


Армия:


15 сентября 1920 в Тендровский залив вошел транспорт противника и стал на якорь около крейсера "Кагул". Морские летчики В.Н. Филиппов, С.Е. Семененко и П.И. Гарусов, вылетев из Очакова на гидросамолетах М-9, атаковали корабли и сбросили на них 9 бомб. 21 сентября они вновь бомбили корабли, плавучую батарею противника в Тендровском заливе и авиабазу на полуострове Тендра, сбросив семь пудов бомб. Отмечались попадания в корму одного из эсминцев и пожары на базе противника (12033).


15 сентября 1920 у Обиточной косы на северо-западе Азовского моря произошло морское сражение Азовской флотилии с врангелевском флотом и флотилия победила (2438,464).


Жизнь и внутренняя политика:


16 сентября 1920 был организован Центральный институт труда - руководил А.К.Гастев (62,372).




<< предыдущая страница   следующая страница >>